Le vie del vino
I colli della Costiera amalfitana riservano gradevoli sorprese al visitatore attento alle tradizioni enogastronomiche,, lungo questo percorso è possibile incontrare e visitare i vigneti dove si coltivano le viti che danno le uve per vini DOC e IGP. Le cantine produttrici del vino Costa d’Amalfi negli ultimi tempi e sempre con maggior frequenza hanno ottenuto riconoscimenti anche a livello internazionale.
La Costiera più interessante per gli appassionati di biodiversità e di enogastronomia è sicuramente quella interna, ricca di sentieri da scoprire con il trekking e con la tavola.
Invece del solito percorso che vede Positano e Vietri come porte d’ingresso, la via del vino parte da Furore per poi passare per Ravello e finalmente Tramonti.
Tra vigneti e fichi d’india aggrappati alle falesie e alle rocce troviamo varie aziende vinicole.
Protagonisti indiscussi della nostra terra sono i vitigni autoctoni: oltre all’aglianico e alla falanghina, troviamo il piedirosso (per’ e’ palummo), tintore, e altri.
Quella della Costiera si tratta di un’agricoltura eroica realizzata su terrazzamenti,